Комиксы Херлуфа Бидструпа


Юмор Бидструпа

Веселое, умное искусство Херлуфа Бидструпа популярно во всем мире, на всех континентах земного шара. Оно покоряет людей всюду где любят и ценят остроумную карикатуру, но я уверен, что ни в одной стране нет у Бидструпа стольких верных и горячих почитателей, сколько в России. Альбомы сатирических и юмористических рисунков Бидструпа расходятся у нас с непостижимой быстротой. Они исчезают с книжных прилавков не удовлетворяя устойчивый спрос.

В чем же "секрет" такого непреходящего успеха творчества Бидструпа, каким волшебным магнитом притягивает оно сердца людей на протяжении многих лет?

Ответ на этот вопрос кроется, на мой взгляд, в простых и мудрых словах самого художника: "Цель сатиры - говарить правду". Это сказано верно и точно. Не только забавлять, не только веселить, не смешить во что бы то не стало является целью настоящего сатирического искусства, а раскрывать подлинную суть жизненных явлений, зорко увиденных острым, "вооруженным" глазом художника-юмориста. Правду жизни он показывает сквозь призму комического преувеличения или гротеска, он заставляет зрителя улыбаться, смеяться, хохотать, но от этого правда не перестает быть правдой. Правдивость, жизненность, простота - в них сила и обаяние таланта Бидструпа, органически не приемлющего никаких трюкаческих выкрутасов, начисто отвергающего пустопорожнее зубоскальство.

Искусство Бидструпа удивительно человечно. Художник любит людей, вместе с ними переживает он радости и невзгоды, искренне разделяет их надежды и увлечения, обиды и разочарования. Внимательно и проникновенно, с вдумчивостью исследователя-социолога вглядывается Бидструп в поведение, поступки и взаимоотношения людей, безошибочно улавливая в их комических черточках существо человеческих характеров. Сколько веселой и тонкой наблюдательности, сколько глубокого, я не боюсь сказать, философского понимания человеческой психологии мы находим в неподражаемых юмористических сериях Бидструпа, этих прелестных рисованных новеллах, так выразительно и лаконично повествующих об извечных, большей частью простительных людских слабостях, о маленьеих житейских драмах и трагикомедиях. Эти шутливые сценки несут в себе богатейшую галерею самых различных, схваченных с натуры образов и складываются в широкую панораму быта, нравов и социальных отношений окружающего Бидструпа общества, в своего рода "Человеческую комедию", нарисованную неутомимым карандашом художника.

С доброжелательной улыбкой и мудрым раздумьеи подходит Бидструп к изображению своих "героев". Бывает он нередко и колким, беспощадным в своей иронии, но никогда юмор художника не переходит в грубое высмеивание, в издевку над неудачами и злоключениями людей, чем подчас грешили комические серии многих, даже крупных мастеров этого жанра. Работы Бидструпа проникнуты сердечностью, желанием сделать людей лучше, показывая им их недостатки в зеркале сатиры. Смех Бидструпа гуманный, умный, целительный.

     Как мысли черные к тебе придут,
     Откупори шампанского бутылку
     Иль перечти "Женитьбу Фигаро".

Вспоминая эти пушкинские строки из "Моцарта и Сальери", мы можем, пожалуй, взять на себя смелость прибавить: "иль Бидструпа рисунки посмотри..." Искусством комического рисунка Бидструп владеет с подлинно моцартовской легкостью и артистизмом. Мне кажется, что самый мрачный и неулыбчивый человек не сможет сдержать смеха, рассматривая те или другие его юмористические картинки - веселые, азарные, подкупающие простотой и ясностью изобразительного языка, реалистичестого, доходчивого, понятного самому неискушенному зрителю.

Бидструп не ищет нелепых надуманных гротесков, смешного ради смешного. Ему абсолютно чуждо натужное комикование. Ситуации в его бытовых юморесках жизненны и почти правдоподобны, персонажи показаны с замечательным чувством меры и такта и вместе с тем заразительно смешно! Бидструп не всегда применяет прямолинейные комические приемы, он охотно пускает в ход сатирический намек, иносказание, подтекст. И это придает еще большую силу его умению разоблачить и высмеять пошлость, самодовольство, ханжество, назойливость, неуважение к человеку и тому подобные малопочтенные явления.

Юмор Бидструпа, сохраняя черты датского национального характера, имеет глубокое интернациональное звучание, будучи понятен без слов в любой стране. Юмор Бидструпа сближает людей разных широт и меридианов, так как есть положения и явления, рождающие смех у всех и повсюду. Его юмор связывает людей добрыми нитями сердечной, неудержимой улыбки, мобилизует и направляет их чувства против всего скверного и аморального. Разглядывая работы Бидструпа, люди не только от всей души смеются, захваченные комизмом изображенного, но и задумываются над жизненными противоречиями, над несовершенством и неустроенностью личных и общественных взаимоотношений в капиталистическом обществе.

Эти революционные, гуманистические черты творчества Бидструпа роднят его с лучшими, благородными традициями мировой прогрессивной сатиры и, как верно заметил известный датский писатель-коммунист Ханс Шерфинг, перекликаются с народным остроумием Тиля Уленшпигеля, с лукавой соленой шуточкой бравого солдата Швейка, с комическим искусством Чаплина, с мудрым юмором великого соотечественника Бидструпа - бессмертного сказочника Ханса Кристиана Андерсена.

Хорошо известно, что Бидструп отнюдь не ограничивает себя чисто юмористическим жанром. Из-под карандаша художника с равным успехом выходят и злободневные политические карикатуры. Сам Бидструп как-то полушутя сказал о себе: "Считают странным, что во мне как бы уживаются два человека. По этому поводу могу сказать, что никакой двойственности во мне нет. Возможно, что имеются две половинки, но, на мой взгляд, они-то и составляют целое".

Действительно, "две половинки" Бидструпа чудесно дополняют друг друга, сплетаясь в органичном взаимодействии: в злых сатирических рисунках сквозит лукавый, веселый юмор, а в милых, внешне безобидных юмористических "картинках без слов" подчас отчетливо проступает язвительный сатирический подтекст.

Иногда Бидструп обдуманно и весьма искусно применяет юмористический "камуфляж" некоторых, чрезвычайно острых политических сюжетов, открытая трактовка которых невозможна в силу цензурных условий. Такие работы представляют собой подлинные шедевры сатирической публицистики, рассказанной "эзоповым языком" бытового юмора ("Плата за мир", 1938; "Гуманизм", 1945, и др.). Юмористическое дарование Бидструпа оборачивается неотразимым, без промаха бьющим в цель сатирическим оружием. И это на самом деле не "двойственность", а две великолепные грани удивительно цельного художественного дарования, проникнутого высокой и ясной гражданственной целенаправленностью.

Нам дороги обе "половинки" Бидструпа. И я беру на себя смелость сказать от имени миллионов его почитателей и друзей, что мы решительно отказываемся кому-либо из обоих Бидструпов отдать предпочтение: мы одинаково любим и беспощадно боевого сатирика и обаятельного, веселого, жизнерадостного юмориста.
Мы любим Херлуфа Бидструпа - человека и художника.

Борис Ефимов
народный художник СССР

Купить: Херлуф Бидструп, Рисунки в 4 томах (комплект)
Rambler's Top100

Rambler's Top100

 Начало   Галерея   О художнике   О сайте 

viking repair . http://mirslotoffaq.ru/igrovye-avtomaty-onlajn-igrat-besplatno-na-mashinax.html . http://slotlord888.ru/igrovye-avtomaty-na-virtualnye-dengi-bez-registracii.html . Ремонт стиральных машин красноармейск смотрите на Рем-техник.рф.

© bidstrup.ru 1999 - 2016